главнаяобратная связькарта сайта
 
 
 
Обратная связь
мини-кафе

Производство кофе в различных странах мира | Страны Северной и Латинской Америки

18 ноября 2010, четверг
В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. На сегодняшний день главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации.

Кофе Центральной и Южной Америки

Бразилия

В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. На сегодняшний день главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации. В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных деревьев. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть. Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако сказать: бразильский кофе - почти ничего не сказать. В стране существует огромное разнообразие условий, а, следовательно, и типов кофе. Все местные сорта - арабика, почти весь кофе готовится сухим методом. Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира). Лучшая разновидность - бурбон сантос. Способом составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать свойства этого кофе. В большом количестве в Бразилии производят также сорта минас и парана (так называются два штата этой страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, но они менее популярны. Например, сорт рио, обладающий грубой остротой и лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода. Подобный букет нравится далеко не всем. После Бразилии крупнейшими производителями кофе являются Колумбия, Гватемала, Сальвадор.

Колумбия

На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%. С 1810 года кофе здесь стали выращивать для продажи, а с 1835 года - на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона. Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту высококачественной Арабики, произведенной мокрым способом.
Колумбийский кофе - это ярко выраженная лимонная кислинка, сладость, напоминающая карамель и какао, свежий фруктовый вкус, средняя насыщенность, сбалансированный вкус, приятное долгое послевкусие.

Гватемала

Немало кофе производит Гватемала, бывшая (с 1523 по 1821 год) колония Испании. Большую часть ее площади (около 108'900 кв. км) занимают горные районы (Гватемальское нагорье, часть Кордильер). В морском тропическом климате вырастает прекрасный ароматный, нежного вкуса и кислотности кофе. В Гватемале кофе ценится потому, на какой высоте над уровнем моря он выращен. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа. Кобан - шестой по величине город Гватемалы, Антигуа - городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы.

Сальвадор

В Сальвадоре кофе культивируют на вулканических склонах центральной области. Кофе - арабика мокрой обработки (только 6% подвергается сухой обработке. Сальвадорский кофе имеет хорошую кислотность, мягкий вкус. Специалисты так говорят об этом кофе: темный шоколад, сиропная насыщенность, сложный сбалансированный вкус с нотками фруктов в кислинке. Длительное приятное послевкусие. По своему характеру - "Элегантный джентльмен".

Коста-Рика

Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык - Богатый берег, - самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро. Коста-риканский кофе выращивается на высоте 1500 метров над уровнем моря на холмах Таррацу в идеальных условиях, созданных самой природой. Коста Рика - бесподобная Арабика высшего качества, обладающая шоколадными нотками в аромате, сбалансированным, насыщенным сливочным вкусом с лёгкой фруктовой кислинкой.

Мексика

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое - по экспорту кофе. Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они - большая редкость. 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара. Главный район выращивания кофе - юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях. Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает "возвышенность", так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях) Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек.

Никарагуа

Революция 1979 года и период политической нестабильности не очень хорошо сказались на кофейном производстве в стране. Оно упало почти в два раза. Постепенно ситуация изменилась к лучшему, и сегодня Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен.

Ямайка

знаменита единственным, но высоко ценимым кофе Blue Mountain. Это один из самых высокорастущих сортов в мире - 1200 метров над уровнем моря. Производится его очень мало (менее 50 т в год), и цены на него высоки. Непревзойденный шедевр среди классических сортов. Обладает богатым вкусом и утонченным ореховым ароматом.

Галапагосские острова

В гористой части маленького острова Сан-Кристобаль выращивают замечательный кофе, который достоин внимания специалистов и ценителей кофе высокого класса. Один из самых редких и уникальных сортов органического кофе высочайшего качества. Напиток имеет изысканный аромат, насыщенный вкус с нотками темного шоколада. Мягкий ореховый оттенок, какао и карамель во вкусе, приятная цветочная кислинка.

Новинка! Экологически чистые бумажные стаканы увеличенного объема - 190 мл

капсульные кофемашины

заказать капсулы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Кофестар — кофейные автоматы, капсульные кофемашины