главнаяобратная связькарта сайта
 
 
 
Обратная связь
мини-кафе

Производство кофе в различных странах мира| Страны Азии и Океании

29 августа 2012, среда
В Азии кофе производят Вьетнам, Австралия, Йемен, Индонезия и Индия

Йемен

Специалисты высоко ценят сорта кофе, выращиваемого в ЙАР. Именно оттуда происходит мокко. Этот кофе легендарен уже потому, что главным образом о нем можно только услышать или прочитать. Мокко - первый сорт кофе, который узнали европейцы. Поэтому в XVII-XVIII вв. даже кофе из Вест-Индии именовали мокко. Надо сказать, что природные условия ЙАР и Гаити действительно схожи, схожи и характеристики кофейных деревьев. Однако пролетели годы. Различия в почвах и климате сделали свое дело, и сейчас эти сорта уже спутать нельзя. 
Мокко производится в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из ЙАР вывозят прекрасный кофе, лучшие сорта - Матари, Хейми, Яффей, Шарки и др. Качество их оценивается очень высоко. Йеменский кофе - всегда событие на мировых кофейных аукционах. 
Кофе произрастает в горных районах ЙАР на высотах 800-2000 м. Плодоносят деревья на четвертый-пятый год. Самый урожайный сорт бураи растет в провинции Ходейда, Получают 16-17 кг кофейного зерна с дерева в год. Лучшим считается сорт Матари, выращиваемый около г. Саны. Зерна небольшие с шафрановой окраской. Его называют "кофе лордов", поскольку собирают его совсем немного, около 100 т в год и стоит он дорого. 
Йеменский кофе собирают осенью. Из корзин его на три-четыре дня высыпают сохнуть на плоские крыши домов. После этого кофе убирают в темное помещение, чтобы он "впитал солнце". Затем снова сушат на солнце.Лущат кофе жерновами, а затем на большом, сплетенном из пальмовых листьев блюде женщины начинают подбрасывать кофейные зерна так, чтобы к краям собрался весь мусор. Волнообразным движением все лишнее удаляется с блюда, а чистое зерно ссыпается в корзины. Далее следуют ручная сортировка и, удаление внутренней оболочки на механической веялке.<

Индия

В Индии господствует чай. Однако климатические и почвенные условия позволяют успешно выращивать здесь и кофе. Кофейные плантации Индии насчитывают около трех веков. Рассказывают, что около 1670 г. Баба Будан, мусульманский пилигрим, принес из Йемена семь семян и посадил их в индийскую землю. В честь этого пилигрима был назван город Бабабудан, в котором ежегодно проводится красочный праздник.
Коммерческое производство кофе развернулось в Индии в последние 150 лет. Англичане оценили прибыльность новой культуры, и к 1869 г. в стране насчитывалось 662 кофейные плантации. 
После завоевания Индией независимости в стране была проведена большая работа по организации кофейного производства. В 1975 г. в Индии кофейные плантации занимали 155 тыс. га, на них работали 235 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Экспорт кофе возрос до 19 тыс. в 1960/61 финансовом году до 55 тыс. т в 1974/75 гг 
Основным производителем его является штат Майсур. Под таким названием кофе поставляется Индией во многие страны. Специалисты относит этот кофе к лучшем сортам. Кофе с хорошим ароматом и характерной кислинкой. В основном производится в Индии арабика сухой и мокрой обработки, меньше - робуста, но с годами ее культивируют все больше. Долгое время кофе для Индии был второстепенной культурой, но сейчас положение меняется.

Вьетнам

Вьетнамская арабика достаточно высокого качества, а начиная с 1974 г., культивируется уникальная ее разновидность, получившая высокую оценку экспертов. Семена этих деревьев завезены с Кубы и с помощью кубинских специаистов адаптированы к условиям местного климата. Под кофе отведены значительные площади на государственных фермах провинций Фуки и Дингзиао.

Индонезия

Кофейные деревья были завезены в Индонезию еще в середине XVII века. Это осуществили голландцы, использовавшие растения с индийского побережья Малабар и подневольный труд местных аборигенов для ухода за ними. В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Индонезия, в частности остров Ява, лидировала и кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. Но через полтора столетия, к 1880 году, все плантации Арабики оказались уничтоженными болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне. Не удалась попытка развести вид либерика. Сейчас 90% плантаций занимает более устойчивая к болезням робуста, завезенная сюда из Конго, но значительно изменившая свои свойства в новых условиях. Одним из первых поставщиков кофе был остров Ява. Сейчас там выращивают робусту, которая ценится на мировом рынке, но производится ее мало. В прежние годы кофе доводился до нужных кондиций во время многомесячного пути в Европу, за что капитаны судов даже получали специальные премии. Правительство Индонезии пытается поправить дело, скупая кофе и выдерживая его до двух лет для "дозревания". Из Индонезии поступает робуста высших сортов, которая чаще всего добавляется в различные смеси.

Австралия

В 70-х годах ХХ века в Австралии были заложены экспериментальные плантации кофейного аравийского дерева. Австралийцы вывели новый сорт кофе Skybury, принесший в начале 1980-х гг хороший урожай кофейных зерен мирового уровня. С тех пор Австралия вошла в список стран, производящих кофе. Кофе Скайбюри происходит от знаменитого кофе Блю-маунтин. Австралия Skybury достаточно новый сорт кофе высочайшего качества, который, несмотря на жесткие климатические условия, выращивают австралийцы. Вкус этого кофе яркий и насыщенный, с хорошей консистенцией и душистым ароматом

Новинка! Экологически чистые бумажные стаканы увеличенного объема - 190 мл

капсульные кофемашины

заказать капсулы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Кофестар — кофейные автоматы, капсульные кофемашины